logo
Корзина
Shopping cart is empty
0

Беспроводные технологии: новая концепция безопасности и видеонаблюдения

news icon
Роль беспроводных технологий в нашей жизни год от года растет. Что же обеспечивает этот рост, как долго он будет продолжаться и так ли грандиозны перемены, которые несут эти технологии в нашу жизнь? Сегодня без Wi-Fi многие уже испытывают существенный дискомфорт в повседневной жизни. Технология Bluetooth Low Energy (BLE) открывает широчайшие возможности в области обмена информацией между близко расположенными электронными устройствами с низким потреблением электроэнергии. Широкополосные каналы WiMAX позволят не только обмениваться большими объемами информации, но и объединяться отдельным группам Wi-Fi и BLE в единое информационное пространство. Мы сможем получить в свое распоряжение гораздо более разнообразную информацию об окружающем мире, чем имеем сейчас.

Повышение доступности информации

Видеонаблюдение, являющееся в настоящее время основным источником информации для систем безопасности, имеет один существенный недостаток – это очень низкое соотношение объема полезной информации к общему объему видеоданных. Развитие беспроводных технологий приведет к тому, что у видеонаблюдения появятся достаточно сильные конкуренты. Беспроводные технологии позволят не только объединить разнородную информацию о разных объектах в единое целое, но и сделать ее доступной гораздо большему количеству людей, нуждающихся в этой информации. Рост объема и разнообразия информации приведет к росту потребности в средствах ее обработки. Успех будет сопутствовать тем, кто способен не только получать больший объем информации, но и эффективно его обрабатывать. Все это приведет к изменению концепции безопасности. Безопасность личности уступит некоторые свои позиции в пользу безопасности общественной, но в результате ее уровень существенно повысится. Небывалая по сегодняшним меркам доступность информации сделает свое дело. Мы будем жить в совершенно другом мире.


Преимущества Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX

Для того, чтобы лучше осознать грандиозность перемен, давайте представим, что появились бесколесные автомобили или стали доступны личные вертолеты, которые можно было бы парковать, как автомобили. Пробок не будет. Ухабы на дорогах станут неактуальны. Сами дороги – головная боль России – перестанут существовать. Куда захотел, туда поехал-полетел. Сказка! Какие перемены при этом произойдут в автодорожной инфраструктуре, трудно вообразить.
Никаких фундаментальных открытий в области радиосвязи в последнее время не произошло. Но в отличие от обычной радиосвязи такие технологии, как Bluetooth, Wi-Fi, WiMAX и им подобные, при передаче информации используют радиосигналы со сложной формой. Такие сигналы уже давно применяются в радиолокации для того, чтобы иметь возможность в сложной шумовой и помеховой обстановке принять слабый сигнал, отраженный от цели. Согласно теории оптимального приема, если форма принимаемого сигнала известна и соответствует определенным требованиям, то полезный сигнал может быть успешно принят даже в том случае, если его уровень существенно меньше шума или помехи, действующих во время приема полезного сигнала. На практике это позволяет нескольким парам передатчик-приемник работать в одном эфирном пространстве на одной несущей частоте одновременно. Теоретически количество таких пар определяется базой применяемого сигнала, которая равна произведению ширины спектра сигнала на его длительность. Но даже при небольшой базе применение таких сигналов обеспечивает существенное преимущество технологий, в которых они применяются, перед обычной радиосвязью.
Помимо этого, диапазон частот, отведенный для использования Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX, как и в обычной радиосвязи, разбит на определенное число каналов, которые могут быть использованы устройствами для связи друг с другом. Применение сложных сигналов и разделение каналов по частоте в совокупности и определяют высокий рост популярности этих технологий в настоящее время.


Единая информационная сеть

Перспективность Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX определяется тем, что эти технологии достаточно популярны сами по себе и в дополнение к этому в совокупности позволяют объединить все, что нас окружает, в единую беспроводную мобильную информационную сеть.
Bluetooth-датчики могут выполнять не только примитивные функции измерения отдельных параметров окружающего нас пространства, но и решать интеллектуальные задачи определенного уровня. Возможность установления адресного соединения при одновременной работе нескольких Bluetooth-устройств позволяет строить гибкие сотовые маршрутизируемые мобильные вычислительные сети. Экономичность Bluetooth-устройств открывает широкие перспективы для их использования в местах, где доступ к централизованному электроснабжению отсутствует или ограничен.
Wi-Fi, обладая такими же возможностями, как и Bluetooth, имеет больший радиус действия и обеспечивает более высокие скорости передачи данных. Это позволяет создавать большие архипелаги Wi-Fi-сетей, включающие в себя островки сетей Bluetooth. Такие сети могут обладать уже ощутимой собственной вычислительной мощностью и решать сложные прикладные задачи.
В заключение еще раз отмечу, что высокая экономичность, широкие функциональные возможности и низкая цена делают беспроводные устройства очень перспективными для рынка систем безопасности. У них есть огромный потенциал для дальнейшего развития, и интерес к ним в обозримом будущем будет только растиWiMAX с возможностями широкополосных каналов обеспечивает высокоскоростной обмен большими объемами данных между удаленными объектами. С помощью WiMAX, Wi-Fi и Bluetooth можно построить мощную локальную беспроводную инфраструктуру. В настоящее время для Wi-Fi и Bluetooth уже существуют решения, позволяющие создавать мобильные сети с динамической маршрутизацией. Беспроводные технологии становятся неотъемлемой частью всемирной информационной сети.


Новая структура безопасности

Дальнейшее развитие WiMAX, Wi-Fi и Bluetooth будет связано с успехами в поиске решений, обеспечивающих наиболее эффективное использование выделенных частотных диапазонов. Возможности, конечно, ограничены, но использование сигналов с более сложной, чем сейчас, частотно-временной и пространственной формой может дать существенный прирост как в скорости передачи, так и в допустимом количестве одновременно работающих близко расположенных устройств. Здесь есть куда двигаться, и успех не заставит себя долго ждать.
Развитие такой мощной, мобильной, легко разворачиваемой инфраструктуры, несомненно, приведет к изменениям в концепции безопасности. Возможности систем безопасности, конечно, возрастут. Появится большой объем информации, который до настоящего момента не использовался по причине его недоступности. По мере готовности работать с новой информацией будет изменяться структура систем безопасности. Будет возрастать значимость биометрических данных и параметров окружающей среды, так как в них заложен огромный пласт информации, который уже сегодня может эффективно обрабатываться, а результаты обработки успешно использоваться для обеспечения безопасности людей и различных объектов.
А вот роль систем видеонаблюдения как главного стержня систем безопасности будет снижаться. Причин этому несколько:
  • основная, как указывалось выше, – это очень низкий удельный вес полезной информации в общем объеме видеоданных;
  • другая очень серьезная причина заключается в том, что охранное видеонаблюдение не смогло оторваться от дешевых решений рынка мультимедиа и электронной фотографии. Эта зависимость привела к тому, что рынок охранного видеонаблюдения переполнен примитивными решениями, которые не дают ему развиваться и эффективно решать стоящие перед ним задачи.
Основным достоинством считается не качество видеоархива и возможность проведения дальнейших работ по идентификации нужных объектов, а его малый размер. Использование видеоанализа могло бы поддержать рынок охранного видеонаблюдения и стать прочной основой его дальнейшего развития, но низкое качество видеосенсоров для дешевых электронных фотоаппаратов сделали невозможным широкомасштабное внедрение видеоанализа в системы охранного видеонаблюдения. В результате интерес к рынку падает, и он скатывается к уровню бытовых видеорегистраторов.

fb vk tw gp od
Все статьи
Новые статьи